Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

остин джон

Энциклопедический словарь

О́стин Джон (Austin) (1911-1960), английский философ, представитель лингвистической философии. Основную цель исследований видел в прояснении выражений обыденного языка.

* * *

ОСТИН Джон - О́СТИН Джон Лэнгшо (Austin, John Langshaw) (26 марта 1911, Ланкастер - 8 фервля 1960, Оксфорд), английский философ, основоположник теории речевых актов, представитель лингвистической философии. Основную цель исследований видел в прояснении выражений обыденного языка.

В 1933 окончил Бейллиол-колледж Оксфордского университета. В Оксфорде прошла вся его научная карьера - в Олл-соулз-колледже (1933-1935), Модлин-колледже (1935-1955) и в Крайст-Черч-колледже, где он с 1952 до конца жизни занимал должность профессора философии. В годы Второй мировой войны служил в британской разведке, был удостоен нескольких боевых наград.

Принадлежал к оксфордской школе анализа обыденного языка - одному из направлений в рамках аналитической философии, развивавшему идеи Л.Витгенштейна и полагавшему основным предметом философствования анализ повседневного речевого поведения человека и особенностей естественного языка. Философским проблемам языка посвящена его книга «Смысл и сенсибилии» (Sense and Sensibilia, 1962, сенсибилии - это данные чувственного восприятия, а в другом понимании - сам чувственный мир). Остин выбрал в качестве эталона «обыденный язык» и проанализировал различия между иллюзией и галлюцинацией, а также различные типы зрительных феноменов. Тщательно разграничил употребление слов «выглядит», «является», «кажется», а также многочисленные употребления слова «реальный». Ученого интересовала не истинность или ложность разнообразных теорий чувственного восприятия, но осмысленность или неосмысленность выдвигавшихся формулировок.

Идеи Остина были востребованы не только в философии, но и в науке о языке в XX в. Его книга «Слово как действие» (How to Do Things With Words, 1962) заложила основы теории речевых актов (одного из важнейших разделов языковой прагматики (см. ПРАГМАТИКА) и когнитивной науки (см. КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ) в целом). Работы Остина сыграли важную роль в смещении фокуса внимания исследователей с изучения предложения на изучение высказывания, т.е. предложения, употребленного в некотором контексте с целью достижения определенных целей.

Энциклопедия Кольера

ОСТИН Джон (Austin, John Langshaw)

(1911-1960), английский философ, представитель лингвистической философии. Родился в Ланкастере (Англия) 26 марта 1911. Получил образование в Шрусбери-скул и Бейллиол-колледже Оксфордского университета. В 1933 был избран членом совета Олл-Соулз-колледжа, в 1935 - Модлин-колледжа. В 1952-1960 - профессор моральной философии в Оксфорде. Свои теории Остин рассматривал как инструментарий, который может и должен быть использован в различных сферах деятельности в целях получения наилучших результатов. Типичный пример предложенной им процедуры анализа содержится в Ощущении и ощущаемом (Sense and Sensibilia, 1962), критическом исследовании философского употребления выражений, относящихся к чувственному восприятию. Остин выбирает в качестве эталона "обыденный язык" и анализирует различия между иллюзией и галлюцинацией, различные типы зрительных феноменов, которые объединяются словом "иллюзия" (мираж, камуфляж, отражение), а также вопрос о том, что является иллюзией, а что нет (например, то, что палка кажется изогнутой в воде, - не иллюзия, а подлинное восприятие). Тщательно различаются употребления слов "выглядит", "является", "кажется", а также многочисленные употребления слова "реальный", неотъемлемые от того, что в конкретном контексте имеется в виду под "нереальным": выкрашенные волосы, утиный манок и блестки, напоминающие алмазную россыпь, - все эти вещи "нереальны" по-разному. Остина интересовала не истинность или ложность разнообразных теорий чувственного восприятия, но осмысленность или неосмысленность выдвигавшихся формулировок. По его словам, правильный подход состоял бы в "рассечении волоса еще до того, как он начал расти". Остину принадлежит также известное различение перформативных и констатирующих предложений. Как и Ощущение и ощущаемое, две другие работы Остина, в которых собраны его лекции и статьи, - Философские работы (Philosophical Papers, 1961) и Как делать вещи со словами (How to Do Things with Words, 1962) - были опубликованы посмертно. Умер Остин в Оксфорде 8 февраля 1960.

ЛИТЕРАТУРА

Хилл Т. Современные теории познания. М., 1965 Остин Дж. Значение слова. - В кн.: Аналитическая философия. М., 1993

Полезные сервисы